周玉蔻指馬收受政治獻金案 周遭判拘役50天 定讞

這起官司導因,3年前周女爆料「拿了頂新集團祕密獻金的,正是馬英九總統」 指馬收受頂新2億元政治獻金,馬認為她的言論不實,委由律師提自訴加重誹謗,但台北地院認為周女有相當理由確信指摘內容為真實,判她無罪且民事免賠,馬不服提上訴。

同時間,因為周女指胡定吾是馬收受魏家非法政治獻金的「牽線人」,胡也對她提告,案經台北地檢署起訴,高院認為兩案有同一事實關係,決定併案審理。

馬英九2度到高院出庭,他在法庭上表示,自己擔任公職30多年,一向清廉自持,從不收受任何非法錢財,但周女卻從前年底開始,在媒體上汙衊他收頂新非法政治獻金。

馬英九氣憤地說,周女上遍台灣所有電視政論節目,每星期最多10餘次,甚至去年特偵組簽結本案還他清白後,周還持續汙衊,以賺取百萬元的通告費,「這樣以公開汙衊他人130次來賺錢牟利,如果還不算惡意,那什麼才叫惡意呢?」

講到激動處,馬英九緊握著聲明稿,強調清廉是他的生命,特偵組調閱了他全家共10萬筆帳戶資金往來,證明根本就沒有所謂的頂新非法政治獻金,但周女仍利用她名嘴的身分,一再做不實的攻擊,他處於發言權不對等的情況,才會上法院提告。

此外,胡定吾也到庭作證,他表示跟馬英九是大學同學,但畢業後就少有聯絡,當初魏家欲購買101大樓才會找上他,他因而與魏家熟識,但胡否認擔任白手套居間介紹魏與馬英九認識,他更指責周女未經查證爆料是不負責任的人做法。

相關文章

分享