向空污宣戰 政府加民間共投入2150億元

行政院長林全今天上午親上火線宣示防制空污的決心,政府加上民間,總共要投入2150億元,改善PM2.5濃度。

林全表示,至108年底政府投入365億、台電投入101億、民間投入1684億元,共投入2150億元使PM2.5濃度改善比率達18.2%,自每立方公尺22微克降至18微克,空污紅色警戒站,要從每天997處,降到528處。可以說要降1%PM2.5,相當要投入100多億元經費。

林揆今天率環保署長李應元、經濟部長李世光、交通部次長王國材與發言人徐國勇一字排開舉行記者會,親自解說政府空汙防治策略與媒體相關問題。他說,環保署邀集相關部會討論空汙防制中短期行動方案,盤點出14項措施,「要開14個戰場去面對空汙」,包含胡蘿蔔和棒子,以2015年底的空汙標準作為改善基準,盼正2019年的空氣品質改善到先進國家水準。

政府3年斥資175億元進行移動污染源防制,包括淘汰柴油大貨車一、二期8萬輛,三期加裝濾煙器3.8萬輛,汰除二行程機車100萬台,其中一二期柴油大貨車汰舊補助15-20萬元、換新財政部加碼貨物稅定額5萬元。

另在港區、國家風景區等44處設空污禁區,禁止二行程機車或柴油大貨車進入,或設攔檢站,未來擬大至80處。

對於工商業界憂慮過嚴環境保護會影響經濟發展,林全巧妙以車子的馬力與冷氣、音響為例,國家經濟發展一如車子需要好的馬力引擎,但要舒適環境,車子也不能少了音響與冷氣,但這些也會耗能,造成引擎負擔,「但難道我們就不要做嗎?」不能因為妨礙經濟發展就不管空污改善。

至境外移入如何防制?尤其來自大陸的霾害。林揆說,至來自中國大陸境外的PM2.5,要如何解決?林全說,境外空污難以控制,不只是對岸,日本、韓國、菲律賓對台灣都有影響,台灣也會影響他國,可以透過國際之間合作,在國際會議形成共識更有幫助,但這不是操之在我。去年反空污大遊行後,民氣可用,政府先提出解決國內的具體方案,把手邊能克服的問題先解決。

相關文章

分享