小校深耕語文 文和國小榮獲國、客語朗讀雙料冠軍

小校,用心表現就亮眼!關廟區文和國小深耕語文.榮獲國、客語朗讀雙料冠軍,讓師生喜不自勝。

甫於4月9日落幕的台南市市長盃中小學語文競賽,激烈程度完全不輸給半年後的全市語文競賽,且因少子化緣故,全市近半數學校均為6班小校,所以屬於6班小校的A組,成為最激烈的「戰場」,尤以國語字音字形、作文及國語朗讀3組,參賽人數最多,文和國小徐明儀初生之犢不畏虎之姿,初次參加國語朗讀組,即一舉勇奪A組第一名,表現令人驚豔。

導師蔡金龍表示,明儀課餘勤練跆拳道,習得武者沈穩之風,因此,上台時毫不怯場,另項實屬不易的佳績,則是由陳俞捷同學贏得客語朗讀A組第一名。

校長李志祥表示,文和國小雖非客家小學,但離高雄旗山、美濃等客家重點地區並不遠,小學階段就是要培養孩子們各種「素養」,所以,從104年開始,便申請客家委員會「客語生活學校」計畫,長期推動校內學生接觸客家各種相關文化,今年已是第二次贏得客語朗讀組第一名,顯見客家文化在文和國小紮根。

為了準備比賽,教導主任黃麗芬及指導教師管世媛通力合作,假日接力來回接送學生練習,連續幾個週休及連假,不是窩在便利超商就是另覓校外合適地點,全力投入訓練,總算皇天不負苦心人。

相關文章

分享