威力只比核彈小!美對IS投擲世界最大飛彈「炸彈之母」

美國空軍今對阿富汗東北部、恐怖組織伊斯蘭國(Islamic State, IS)投擲世界最大非核子炸彈MOAB,但許多人批評此舉成本太高,犧牲了許多美國國內社會福利計畫。

據商業內幕(Business Insider)報導,在這個炸彈投擲後,許多人在推特上表示浪費了納稅人3.14億美元,而且犧牲了許多社會福利計畫,例如送餐到行動不便者家中的Meals on Wheels計畫等。網友Nickiknkowsnada說,她實在不忍看到政府在炸彈上砸這麼多錢,但卻不願花錢在教育、醫療研究、減少兒童飢餓、環境保護和健保上。網友Jack Slater也埋怨,這些錢足以解決密西根州佛林特(Flint)市飲水中含鉛量過高的危機三遍。

事實上這種炸彈一顆要價1,600萬美元,雖然比這些批評者預計的要少,但美國已經建造了20枚這類飛彈,因此的確總共砸下了3.14億美元的稅金。

白宮發言人史派塞(Sean Spicer)表示,投擲這顆MOAB炸彈的目的,是要摧毀IS在阿富汗該區的許多地下通道和坑洞,IS戰士過去利用這些通道和坑洞自由行走,使他們更能夠攻擊美軍在當地的顧問和阿富汗軍隊。

商業內幕指出儘管這顆MOAB炸彈要價比批評者預期少,但仍然非常高。美國航空母艦哈瑞·S·杜魯門號(Harry S. Truman)在2015年12月到2016年4月中,參加美國主導的攻擊IS的行動,在這期間航母上的飛機總共投擲1,118枚MK-83炸彈到伊拉克和敘利亞,這種炸彈一顆要價僅1.2萬美元。

相關文章

分享