擺脫黨校陰影 政大要改校歌

國立政治大學的校歌因為有「實行三民主義為吾黨的使命」「建設中華民國是吾黨的責任」的字句,一度被學生罷唱,現在校方成立「檢討現行校歌委員會」,研議可行方案。

政大的校歌創作於民國29年底中央政治學校時期,由作曲家李抱忱譜曲,當年教育長陳果夫填詞,傳唱超過75年,也因為校歌列為校內合唱比賽「文化盃」的指定曲目,可以說每個政大人都對校歌琅琅上口。

不過校歌其中一段「實行三民主義為吾黨的使命;建設中華民國是吾黨的責任。」卻傳達出黨校的訊息,雖然10多年前有聲音倡議修改校歌,卻遲遲未能成功。前年的文化盃甚至出現多系拒唱校歌,讓校方終於決定組成檢討現行校歌委員會。

檢討現行校歌委員會在經過4次會議後取得共識,決定尊重歷史傳承與政大人的共同回憶,保留現有歌曲,並新增修訂版歌詞,與原版並陳歌唱。

修訂版歌詞主要更動的部分,包含將「管理眾人」改為「服務眾人」,將「革命建設」改成「國家建設」,最具爭議的「實行三民主義為吾黨的使命;建設中華民國是吾黨的責任。」則修改為「實踐民主法治是我們的使命;維護自由人權是我們的責任。」

不過對於修改校歌,也有反對聲音,認為政大創校有其歷史與色彩,應尊重並了解過去的歷史。也有人直言,政大是黨校這段歷史不須抹去也不用修補,局部更改校歌就是篡改歷史,但完全廢除校歌則是在抹去歷史,因此建議創作全新校歌並行。

相關文章

分享