響應新南向 新竹縣與越南同塔省簽合作

響應新南向!新竹縣政府今天(16日)下午與越南同塔省簽訂合作備忘錄,未來有助於提升雙方投資、貿易、旅遊、教育文化、人才等交流合作,帶動經濟發展,今天由新竹縣長邱鏡淳、同塔省副省長團晉寶代表簽署。

邱鏡淳表示,中央、地方一條心,將全力推動新南向,合作備忘錄簽訂後,將立即將公文送至內政部,希望得到中央支持。邱鏡淳今分享新竹縣推動單一窗口的經驗,在新竹縣轄內設廠的公司,能透過單一窗口,得到程序、手續上的協助,邱鏡淳也期望,未來在越南的台商能受到相同的照顧,「不會有很多章要蓋」。

同塔省位在越南南部九龍江平原,與胡志明市距離約145公里,人口約166萬人,目前以農業生產為主,未來將逐漸提升到科技、生態園區的方向。

總統府新南向辦公室副參事陳郁仁到場祝賀,他指出,新南向是政府目前推動的重要政策之一,日前雜誌民調也顯示,55%以上民眾,肯定新南向有助於提升經濟發展。越南駐台北經濟文化辦事處大使陳維海表示,台、越文化、生活習慣相似,期盼未來增加合作。

今天締約儀式在新竹縣政府簡報室舉辦,完成後同步展開「新南向經濟響起/台越人才培育結盟論壇」,前駐越南台北經濟文化辦事處大使黃志鵬、越南全國大學高專協會代表─前越南教育部次長陳春爾、台越經濟文化教育發展協會理事長潘道仁等人到場參與。

台越經濟文化教育發展協會去年10月在明新科技大學成立,該校辦理境外專班。論壇中提及,未來可加強青年學子產學合作,並強化數位學習服務,培育師資及碩、博士學位高階管理人才,並提供獎學金,鼓勵台灣優秀青年赴新南向國家見習。越南代表在會中也表示,近年越南是東協的經濟熱點,享有TPP零關稅,成為台商投資的最佳選擇之一。

相關文章

分享