好愛富邦悍將!重度自閉的他因棒球蛻變

重度自閉症患者,往往難與人交際,綽號「秋刀魚」的邱玗從小就被診斷有這樣的症狀,然而職棒、熱愛富邦悍將,卻徹底改變了他,如今更願意跟人交流的模樣,老師和家人都看在眼裡,16日他繼5年前替興農牛開球後,二度上投手丘,為熱愛的悍將開出漂亮的好球,球隊期望用他的案例,鼓勵更多自閉症患者走出來。

邱玗目前就讀國中二年級生,患有自閉症、妥瑞氏症及過動症,不過非常喜愛棒球運動,即便最初支持的興農牛變成富邦悍將,也不改他熱愛這支球隊的心,他透過親筆信寫道:「從一開始的興農牛,到後來的義大犀牛,一直到現在富邦悍將,我會繼續幫富邦加油!」

愛上棒球後,邱玗的改變有多大,一路陪伴他的父母跟老師都看在眼裡,持續指導邱玗的周欣儀老師說:「棒球對於秋刀魚的人際關係有很大助益,讓他現在表達能力更好,穩定度提高很多。」邱玗透過棒球,能與同學多了話題,且由於自閉症者對數字有高敏感度,且記憶力過人,悍將球員的投打數據,更是難不倒他。

而過往開球,富邦悍將都會讓嘉賓選擇喜愛的背號;有趣的是,邱玗因為近期專注於大眾運輸,一開始還想以公車路線當背號。最後和老師溝通後,他選了悍將球迷專屬的「111號」,還開心的說:「111號公車有經過新莊,大家可以一起到新莊球場幫悍將加油!」

相關文章

分享