頁岩油韌性足 OPEC恨得牙癢

近日美國飛彈空襲敘利亞加上潮顯半島緊張情勢,國際油價又反彈不少,但是美國頁岩油革命性的開採方式,讓石油輸出國組織(以下簡稱OPEC)與傳統產油大國俄羅斯疲於奔命。除非有重大地緣戰略危機,否則國際油價很難站上60美元一桶。

OPEC近日報告指出,成員國的減產額度目標不但完成還有所超過,但是國際油價卻反應冷淡,主要是美國頁岩油業者趁機收割OPEC讓出來的市場與好不容易拱起來油價。預估美國頁岩油產量的先導指標是鑽井數,而頁岩油鑽井數目與國際油價有百日左右時差的趨同曲線,就是國際油價在谷底時的時候,百日之後頁岩油鑽油井數目也會大減,反之亦然。所以美國頁岩油極具彈性的生產方式,讓OPEC減產也不是,增產更傷自己。

以往探勘鑽井生產原油的工作往往要耗時多年以及天文數字般的投資,所以一旦動工就停不下來,對於國際油價的走勢沒有應對的彈性,但是美國頁岩油的生產方式,完全改變了世界能源格局。因為頁岩油礦區的鑽井與否完全可以視當時國際油價走勢來決定,就好像種田一樣,農作物價格高就增加種植面積,搭上高價便車,收成少就少種一點,等待價格回升。

而且2014年OPEC增產導致油價大跌,希望將頁岩油擠出市場,沒想到淘汰眾多體質不良的頁岩油生產商後,剩下來的廠商透過兼併整合與生產技術的標準化,大降生產成本與打造靈活的企業體質。反觀OPEC諸國,雖然具有更低的生產成本優勢,但是近年低油價OPEC會員國無力投資設備,導致產量進入瓶頸成本卻逐漸抬高。面對美國頁岩油生產商極具韌性的競爭,未來國際油價想要站穩60美元的機會恐怕很渺茫。

相關文章

分享