打造智慧綠能家園 管碧玲邀海內外專家對談

新《電業法》三讀,立委管碧玲以「電業自由、綠電先行」期許綠能成為全民事業,為將綠電落實在城市治理與市民生活中,甚至自費邀請歐洲能源金獎、德國維爾德波爾茨里德市副市長君特.慕格雷,分享其城市發展經驗,是台灣效法的對象,而她也將要求政府應撥款成立社區自主發電示範計畫。

立委管碧玲團隊今與中山大學社科院舉辦「社區綠能營造與城市治理研討會」,會中特別邀請德國維爾德波爾茨里德市副市長君特.慕格雷,就該市居民生產再生能源進行經驗分享;座談會集結自各領域產、官、學界等專家近300人,分兩個場次,第1場次綠能展望,第2場次綠色城市。

管碧玲指出,德國該城市用電全來自綠色能源,是台灣效法的對象,發展綠電是德國的價值觀,而台灣要的是便宜的電,顯見發展綠電的共識尚有一段長遠的路要走;並進一步點出政府發展綠電的規劃有2個缺口。

管碧玲認為,一是政府政策思考模式還是在補助發電業,也就是以賣電為主;二是政府目前的想像仍是朝向企業型的發電架構,由企業發電,再售予台電,綠電沒有進入人民的生活,她希望應將綠電與人民生活結合。

能源局長林全能在會談中表示,新電業法的通過,讓企業有機會購買綠電,讓再生能源的發展有更多的可能。

相關文章

分享