彰化二林家扶成立劍道隊 助偏鄉童修心定性

彰化二林家扶劍道隊16日參加全縣教育盃劍道錦標賽,初生之犢上場,展現劍道基礎動作的練習成果,共有4人進入前八名,有人原本因錯過唱名險些被棄權,最後上場拿到第七名,當場喜極而泣。

二林家扶劍道班在今年1月7日剛剛成軍,由30名國小2至5年級的家扶兒童組成,每周六在芳苑鄉的寬心館練習,由教練莊益源指導,並有晨陽學園的4位大哥哥擔任示範教練。

一早29個家扶兒抵達草湖國中比賽會場,預備參加基礎組分齡賽事,臨場卻有人意外發現比賽規定動作流程與平日練習有所不同,手足無措、差點亂了陣腳,所幸在晨陽大哥哥們安撫下恢復冷靜,集體在場邊重新調整動作順序。

資深社工員鍾宜修說,他們年初至今僅上過8堂課,應變能力有限,發現平日練習的動作不同於其他競賽者,緊張、難過,心情大受影響;加上經費不足,連道服、竹刀都還沒著落,簡單穿上家扶黃色上衣就上場。

鍾宜修說,5年級的蔡承樺樓梯跌倒摔傷腳,仍舊堅持上場完成比賽,獲得第四名。4年級組的謝秉澤則因會場太嘈雜錯過唱名,經協調爭取一直等到過午才上場比劃,原本以為只是大會給自己的安慰獎,沒想到最後因動作落實,獲裁判青睞,最後大會頒給中年級男子組第7名獎狀,既驚又喜、感動落淚。

督導林惠媚說,偏鄉又弱勢的孩子缺乏家人陪伴,學習成就和動機比較低落,劍道班初期,主要在練習吐納呼吸和基本動作,有效幫助孩子們穩定心性,更能靜下心來學習。

相關文章

分享