桌遊融入幼兒教育師培班 幼稚園師充電共學

「教育部全國教師進修課程─桌上遊戲融入幼兒教育師資培訓班」昨天在高市青創合作交流會舉行,有30名幼稚園教師參與;協辦的HABA台灣代理商東雨文化董事長王森洲表示,桌遊是促進親子情感最佳利器,有助培養孩子學習團隊合作與挫折耐受度。

主辦的中華職訓教育創新發展學會理事長薛煒立表示,幼兒是國家未來棟樑,創新也非成人專利,此次透過教育部全國在職進修網與教師商討利用德國HABA專業幼兒桌遊開啟學生智慧門,未來更將結合勞動部勞動力發展署ICAP職能認證,開發幼兒專屬桌遊職能標準,嘉惠全國幼托師生。

東雨文化董事長王森洲表示,桌遊可以讓孩子從中訓練算數、顏色辨識、手眼協調能力,推薦家中有2至4歲幼童家長可選擇「森林派對」,「忙碌的蜜蜂」,4歲以上建議「布蘭登騎士」、「沉睡的城堡」、「怪獸的菜單」等款桌遊。

研習營授課教師林子揚指出,桌遊扮演親子互動橋樑,遊戲過程學習邏輯推理及反應能力,藉此培養同理心與專注力,學習不只限課本,鼓勵教師善用桌遊融入教學,陪伴學童共度愉悅學習歷程。

愛爾蘭幼稚園園長蘇勵惠說,少子化趨勢,每個孩子都被視為寶貝,但礙於家長工作忙碌,與孩子相處時間有限,此時如能透過桌遊陪伴孩子學習共處與做人,有助培養人際互動與情緒管理能力,學校師長也能從中了解學生性格與優缺點,共創雙贏。

相關文章

分享