鹿耳社區重現鄭成功登陸 今年再加入海陸樂儀隊

安南區鹿耳社區是356年前鄭成功軍隊登台之處,社區發展協會連續7年由學生、民眾扮鄭家軍、竹筏仿艦隊,重現鄭成功艦隊登入鹿耳門溪,驅趕荷蘭人的歷史過程,今年加入海軍陸戰隊樂儀隊壯聲勢,30日上午重現鄭成功登台歷史。

今年30日是鄭成功復台356周年,鹿耳社區自100年起每年找居民、學生扮起古裝部隊,竹筏改裝成古戰船,模擬300餘年前鄭成功艦隊登台攻打荷蘭人景況,從第一年僅63人參加,最近兩年都有超過300人報名,今年還有來自大陸、馬來西亞、日本的大學生來參加體驗。

今年有10艘竹筏正在改裝成古戰船,報名的學生已達212名,加上社區居民可超過400人,將穿上古裝扮成明鄭家官兵,先搭竹筏模擬艦隊進港,參拜媽祖廟,再搭車到中西區,整隊模擬攻打赤崁樓。

鹿耳社區舉辦的模仿鄭成功登陸活動是鄭成功文化節系列活動之一,每年都選在300餘年前鄭成功登台的同一天、同一時辰操演,參加者可體驗鄭家艦隊利用滿潮時刻,進軍登陸鹿耳門溪的史實,實際感受歷史發生過程。

今年活動加入海軍陸戰隊樂儀隊壯聲勢,顯宮國小國樂團擔任恭送王師樂儀生。●(上水下土)頭港國小宋江陣將在登陸時擔任前鋒部隊,仙草國小關嶺分校則在圍攻赤崁樓時,負責擂鼓進軍,提振士氣。

相關文章

分享