長期照顧科揭牌 身障者揪甘心

新竹市衛生局17日在衛福大樓,宣布成立「長期照護科」,不但服務對象擴大至1萬100人,服務項目也增至17項,從預防延緩到安寧照護都納入照顧項目,提供更完善的長期照顧服務,服務對象代表、身障者楊芳妃也到場參加,直呼「揪甘心!」

54歲患肌肉萎縮症的楊芳妃,5年前跌倒意外,導致原本行動不便的她,只能臥病在床,接受市府提供的長期照顧服務後,楊芳妃進行居家物理治療,現在不只可自行照料日常生活,還學習拉小提琴。

過去長照中心人力不足、業務分散,在議會協助下,市府集中資源成立「長期照顧科」,有更多能量全力推動長照2.0,展現市府建立「找得到、看得到、用得到、付得起」長照系統的決心,要讓每位長輩都能夠在地安老,有幸福的老年生活。

去年5月市長林智堅拜訪身障者楊芳妃,允諾今年6月前將獨立設置「長期照顧科」,提供更好的長照服務。17日她特贈卡片和圖畫,感謝林智堅提早實現承諾,成立長期照顧科,由秘書長陳章賢代表收下。

陳章賢說,新竹市共有4萬8443名長輩,由於北區和香山區65歲以上的人口比例較高,市府首先在這2區設置「1A-2B-5C」據點,推動長照2.0。另外,市府推動共餐食堂和全口假牙補助等措施,也落實到每位長者。

衛生局長何秉聖表示,長期照顧科成立後將大幅提升服務效能,服務對象擴大至1萬100人,服務項目增加至17項,預算增加約2.3倍,照顧專員和個案比例也從原本1:400,調整為符合規定的1:200,交通接送專車增加6輛,更加便民。

相關文章

分享