高雄港建置1.79億岸電閒置 賴瑞隆要求究責

立委賴瑞隆今(18)日召開「高雄港綠色港埠,空汙大戶」記者會,質疑港務公司打造高雄港為生態港口卻名實不符,高雄港在2014年斥資1.79億台幣設置10座高壓岸電設備,以改善進港船隻造成的嚴重空汙問題,但完工3年多來卻未使用,造成港區空汙問題嚴重,賴瑞隆要求行政院追究相關責任,並於1個月內協調各單位啟用,以改善中南部空汙問題。

賴瑞隆表示,台灣中南部空汙問題嚴重,今年1月到3月,有超過8成日數達到空汙紅害橘警,而高雄港更是空汙大戶,空汙排放量遠超過火力發電機組,顯見若要有效改善高雄空汙,除陸上汙染源控制外,也必需降低高雄港空氣汙染。

賴瑞隆以國外為例,以2015年國際吞吐量第19名,且同樣通過生態港口認證的美國洛杉磯港為例,該港自2014年即限制至少50%靠岸船舶須使用岸電,更向未達標準之進港船隻徵收相對高之排放規費,具有相當懲罰意味。此外,2015吞吐量位居第10之荷蘭鹿特丹港、位居14之比利時安特衛普港等亦均裝設大量岸電設備,自稱是亞太首個取得生態港口認證,且吞吐量居全球第13的高雄港沒有道理閒置已裝置岸電設備。

賴瑞隆強調,降低港區汙染有3大對策,1是裝置岸電,讓進港船隻不燃燒化石燃料,2是限制進港船隻使用低硫油,3是要求船舶進港減速航行。港務公司在2014年花費1.79億元完成裝置11座高壓岸電,預計將大幅降低汙染物排放,但現在卻出現高壓岸電閒置不用的狀況,賴瑞隆質疑為何當時建置高壓岸電,沒有一併思考相關配套,多年下來的資源損耗,誰來負責?而進港船隻燃油造成的空汙問題則持續由高雄市民來承擔,政府應追究相關責任。

賴瑞隆也要求行政院,協調交通部航政司、台灣港務公司、環保署、台電,在1個月內提出解決閒置高壓岸電設施之具體辦法,以解決問題改善空汙。

環保署專委徐淑芷也說明,認同高雄港確實是高雄市的主要汙染源之一,因此環保署過去2年內多次與港務公司協調,希望藉由徵收進港船隻空汙費,可以降低進港船舶燃油之情形,並建議交通部可以由航港相關法規、政策引導使用岸電。

交通部航政司副司長葉協隆表示,交通部會協調各單位,將在1個月內,就法規面以及政策誘因面,提出改善高壓岸電具體作為。

相關文章

分享