微創手術2.0 大腸直腸癌術後隔天可出院

「手術後幾乎沒感覺」50多歲的曾姓男子3個多月前因上吐下瀉,前往佳里奇美醫院就醫,竟在其直腸內發現一顆約3公分大的直腸腫瘤,經評估後,曾男選擇經肛門腹腔鏡微創手術切除,不僅術後沒有傷口,且3小時後即可下床走動,隔天隨即出院,術後至今恢復良好。

國人大腸直腸癌好發率不斷攀升,許多民眾罹癌後因懼怕在腹部留下大大的傷口,因此相當畏懼開刀治療,現雖有腹腔鏡微創手術,但佳里奇美醫院一般與消化系外科醫師陳憲霖,將微創手術再微創,讓傷口小於3公分,減少病患身體上的負擔。

陳憲霖指出,傳統腹部手術傷口達1、20公分,對患者身體負擔較大,而近幾年的微創手術雖僅剩幾個小傷口,但隨著手術機械的進步,現逐漸開始發展單一切口微創,或經自然孔道微創手術,讓傷口不僅少更小,提升患者術後生活品質。

不過,陳憲霖也說,進階的微創手術最大的挑戰與困難在於,手術視野左右相反,且執刀醫師的手臂恐會互相「打架」不協調,因此,需要熟練的外科醫師才能勝任;經肛門腹腔鏡微創手術需在腫瘤小於3公分,且需距離肛門在8公分以內才適合。

雖手術機器經由肛門口,會讓部分患者感到相當害羞,但該手術方式接受度不低,50多歲的曾男也現身說法,其以經肛門腹腔鏡微創手術切除直腸腫瘤,術後至今已3個多月,恢復良好,也無復發的跡象。

相關文章

分享