好寶寶轉3年查1次 桃集中人力查非法旅宿

違法日租常隱藏在社區大樓內,桃園市觀旅局突襲稽查往往不得其門而入,觀旅局今年起針對全市117家「好寶寶」旅宿業,改為3年1次突襲稽查,將有限的稽查人力,放在打擊非法日租業,並祭出「訂房取證、入住查察」新方法,以秘密客方式入住,取得違規證據,保障旅客住的安全。

觀旅局過去依據交通部觀光局的函示,針對全市合法旅宿業1年聯合稽查1次、非法業者1年2次,但現有稽查員僅2名,觀光局另補助2名約聘雇員,人力相當吃緊,面對如雨後春筍般冒出的非法日租套房,心有餘而力不足。

根據觀旅局網路查察統計,Airbnb等訂房網上的桃園違法旅宿超過100筆,但業者常隱藏在有保全的社區大樓,為了規避稽查,不會提供確切地址,觀旅局為突破「業者不開門就沒轍」的窘境,今年祭出「訂房取證、入住查察」計畫,以秘密客實際入住,將住址、房間內貌和備品等拍照存證,也會依非法旅宿的廣告開罰。

觀旅局也建置分級檢查制統籌有限人力,針對成立3年以上、且近3年無違規紀錄的「乖寶寶」合法旅宿業,改採「自主管理」,由業者在每年5月15日前填報「自主管理紀錄表」並附上現況照,從實質審改為書面審,但觀旅局仍會不定期突襲稽查,若查到違規,將開罰踢出名單,回歸定期聯合稽查,目前全市204家合法旅宿中,有117家業者符合資格。

觀旅局坦言,過去最常查獲的違法事項是「擴大營業」,違建、加蓋或阻擋逃生路線,影響建築結構和旅客安全,是查緝重點,而目前黑名單列管的無照旅館有38家、無照民宿有36家,除分別祭出旅館10萬到50萬、民宿6至30萬元的罰鍰,也積極輔導合法,盼以支持合法、打擊非法,提升桃園旅宿品質。

觀旅局提醒,非法經營的日租型套房便宜,是許多年輕學子或背包客的首選,但卻有出入份子複雜、建管消防設備不合格等問題,若不幸發生意外,後果恐不堪設想,且求償無門,呼籲一定要選擇通過安檢的合法旅宿,不要因小失大。

相關文章

分享