房間亂=存不了錢? 她分享3個不小心就陷入貧窮的生活習慣

「理財」可說是此生必學的重要課題,許多人常會有疑問,明明自己平常沒特別多的支出,但總是存不了什麼錢?實際上,你可能得好好回頭檢視自己的生活習慣,或許問題就出自一些小細節之中。

《日經新聞網》今刊出一篇由撰稿人青樹明子所寫的文章,分享可能會造成「存不了錢」的幾種生活習慣。她開頭首先提到,過去有理財規劃師指出,房間亂之所以容易存不了錢,是因為無法讓自己房間保持乾淨的人,代表不擅長整理,其對於金錢缺乏管理的能力,將難以妥善處理所有的收入和支出。

青樹明子更進一步分享3個不小心就陷入貧窮的生活習慣,分別是,「無法掌握自己的錢包裡有多少錢。」「是否漫無目的地順道走進便利商店?」「是否存在『買便宜貨白花錢』的情況。」她並認為自我管理很重要。

1、無法掌握自己的錢包裡有多少錢

當無法掌握自己錢包有多少錢的時候,就很容易陷入亂花錢的情況,最後招致貧窮;因此,用途不明的錢增多,就是「存不了錢」人的典型特徵。

2、是否漫無目的地順道走進便利商店?

缺乏計畫性花錢的人容易「存不了錢」。最代表性例子就是常常跑去便利商店,即使自己沒有需求,但最後出來仍購買一堆沒用的東西,雖然價錢不高,但若對生活沒有用處,也只是徒增浪費。

3、是否存在「買便宜貨白花錢」的情況

看到促銷就被沖昏頭的人,總難以冷靜判斷自己生活是否有需要,容易發生衝動性的消費;實際上此對生活沒有任何幫助,反而變成買便宜貨致貧的下場。青樹明子也建議,高手應該是在促銷前就先鎖定自己想要的,以便在打折時能不用試穿就可迅速購買,此為一種生活智慧。

相關文章

分享