大學生「扮仙」參與遶境 深化北港藝閣傳承

文化部針對北港媽祖遶境活動,與朝天宮、大葉大學共同合作,贊助3台藝閣車,由學生設計藝閣的布景、音樂、彩繪,並親自登上藝閣「扮仙」,藉此讓學生「做中學」,同時傳承與深化藝閣文化。

朝天宮每年農曆3月媽祖遶境,已由中央列為「國家指定重要民俗無形文化資產」,其中農曆3月19至23日參與遶境的真人藝閣,由孩童「扮仙」最為吸睛。

今年文化部與朝天宮、大葉大學合作,由在地藝閣工藝師黃志偉、顏三泰指導學生,共同規劃3台藝閣車,產官學合作,深化藝閣文化同時傳承給下一代。

黃志偉表示,農曆3月媽祖祭,藝閣伴隨媽祖遶境,歡樂氛圍絕不亞於國外各種嘉年華會,如果把藝閣精緻化,透過有計畫的行銷包裝,絕對是台灣最值得被推上國際舞台的觀光資產。

大葉大學指出,北港藝閣結合寺廟的建築元素,將彩繪、詩詞、書法、民間故事、垛窗、人偶融入其中。學生們為了探索藝閣之美,3月起便開始進行藝閣製作與人物整體造型課程。

學生說,日本「高山祭」的屋台、「佐原祭典」的山車,與藝閣的形式極為相似;美國玫瑰花車大遊行、巴西嘉年華會,也是藝閣形式的一種,只要加以行銷,北港藝閣一定能躍上國際舞台。

相關文章

分享