臉書Messenger平台超強升級 新功能可分享音樂、連線玩遊戲! 

Facebook在去年F8宣布將Messenger平台化,並導入聊天機器人(chatbots)服務。時隔一年,Messenger平台升級至2.0版,並加入多項嶄新功能,可望讓這以匯聚12億全球用戶的社群平台持續壯大。

根據Facebook公布的資料,目前Messenger全球用戶已達到12億人,吸引10萬開發者進駐、美月活躍聊天機器人達到10萬個,並且每個月都有超過20億則訊息透過此平台傳送。

為了進一步提升平台的吸引力,Facebook在F8大會中宣布了幾項更新:

一、Discover tab:在Messenger主頁中加入了全新的Discover tab,協助使用者更快速、主動的發覺Messenger當中的聊天機器人;此外,也可透過Messenger內建相機掃描實際生活場景中的Messenger Codes,來與喜愛品牌或者業者透過Messenger連上線。

二、Chat Extensions:使用者如今可以將店家的聊天器器人引入群組聊天之中,以在同一時間發起討論。

三、AI助理M可訂餐:Messenger AI助理「M」現已跟 delivery.com 接軌。如今當你與好友在Messenger中聊天,談及用餐內容的時候,M便會建議你餐點內容,並可直接在Messenger中完成訂購與付款。

四、Rich Gameplay:Facebook指出,過去90天內,Messenger平台遊戲共被點玩超過15億次。對此,Facebook特別導入了Rich Gameplay以及Game bots等服務,來讓朋友之間的遊戲挑戰更為有趣。目前這項功能僅向美國部分用戶推出。

五、粉絲頁Smart Reply:這項功能可協助粉絲頁來回答一些常見問題,例如營業時間、怎麼到達,或是聯絡方式等等。

綜合來看,Facebook在今年的F8大會之中,發表的新工具與服務橫跨了VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)與AI(人工智慧)領域,可說已把當前最夯的幾項科技趨勢全都囊括進來,展現了Facebook帝國的野心。

相關文章

分享