非法獵殺 南非野生豹8年暴減2/3

專家警告全球大量非法獵殺和誘捕南非野生豹的結果,已經造成野生豹的數量大幅銳減,最新的研究報告發現南非索特潘斯山脈(Soutpansberg Mountains)附近的野生豹數量8年內已經減少將近2/3,數據相當驚人。如果再忽視保育工作,很快在2020年我們就看不到野生豹群了。

野生豹群在國際自然保護聯盟瀕危物種的紅色名單中,已經被列為面臨滅絕機率相當高的「極危物種」。由於豹群在大型貓科動物中,屬於身型最小的一種動物,牠們可能被獅子、鬣狗或其他大型掠食性動物殘殺,但這些只是生態演化之下的弱肉強食,真正造成牠們生存最大威脅的還是人類惡意的誘捕行為。

主持這項研究計畫的杜漢大學(Durham University)教授威廉斯(Samual Williams)說,人類的非法行動,像是射殺、設陷阱或毒殺,構成野生豹群滅絕的主要原因。因此,很顯然的,我們需要更加努力保存這群稀有物種。

2012年至2016年期間,透過攝影機在23處山區紀錄追蹤,結果發現原本拍到8隻野生豹出沒,竟有6隻已經在研究期間死亡。並且,2008年野生豹群生存密度仍有高達66%,但是到了2012年就僅剩44%,如果按照這種死亡速度發展下去,到了2020年,南非索特潘斯山區就沒有任何野生豹生存了。這真的是自然生態界一個相當大的警訊。

相關文章

分享