銀髮達人開課啦!教你DIY艾草粄品嚐古早味

台中市政府社會局培訓銀髮達人,透過記錄、展出、教學,保留長輩的生活智慧與精湛技藝。20日將邀請擁有20年經驗的「客家米食達人」鄧月娥老師,在台中市台灣民俗文物館教民眾製作草仔粿,邀請民眾踴躍參與。

社會局指出,該局為保留長輩的生活智慧與技藝,104年10月委託向上文教基金會開設「銀髮生活達人館」,邀請具有專長的銀髮賢拜,培訓成為「銀髮生活達人」,在館內甚至到各社區開班授課、傳承技藝。

社會局長呂建德說,時值艾草盛產的時節,該局明日上午9時30分在台灣民俗文物館辦理「古早味傳統美食手作課-健康艾草粄DIY」活動,邀請客家米食達人鄧月娥授課,帶領民眾親手製作客家艾草粄(草仔粿)這項廣受歡迎的傳統米食。

艾草粄或稱草仔粿,是先民摘取春天新生的艾草嫩葉,搗碎揉入米皮中,蒸熟後便多了自然的清香。帶有纖維的細碎艾草在揉入米糰後,使米皮更容易消化。其中的草酸也是一種天然鹼,可以減緩米食酸敗變質,民俗上有吃了可保佑子孫有財又平安的說法,是先民展現生活智慧的米食。

社會局說,具有20年經驗的鄧月娥老師是客家銀髮達人料理米食高手,她不僅承襲上一代的好手藝,擅長製作各式傳統米食,發揮創意研發創新,為傳統美食增添新風采,展現不同的樣貌。社會局表示未來將結合閩式米食做法,讓年輕一輩也了解閩式和客式的米食風味。活動訊息可洽「台灣民俗文物館」或上「台中市銀髮生活達人」粉絲頁。

相關文章

分享