終結者?俄國研製持槍機器人

先前立委吳焜裕在立法院質詢時,問中科院有沒有研發「戰鬥機器人」,引起各方對立委水準的關切。雖然立委是隨口亂問的,不過事有湊巧,俄國真的有在研發人型機器人,並且訓練它拿槍。

這具俄國機器人名叫菲德(Fedor),它並不是以往的人工智慧車或只是一支手臂,而是有完整的頭、軀幹以及雙手和雙腳,也就是它是個人型機器人。事實上美國與日本在研發人型機器人的道路上早的更領先,但是菲德卻著實令人嚇了一跳,因為最近公布的影片中,俄國研究團隊正在教導菲德拿槍,並正在練習射擊。很容易令人想到「魔鬼終結者」(Terminator),或者許多關於機器人反抗人類的科幻警示電影。

不過俄羅斯軍方卻為此而感到自豪。副總理德米特里·羅戈辛(Dmitry Rogozin)特別在推特上展示機器人的潛力,除了手持雙槍以外,還能拿電鑽修理,或者駕駛車輛。

羅戈辛提到,菲德並不只是遙控機器人,它擁有獨立的AI(人工智慧) ,更具體地說是「決策演算法」,可以聽從指令後,自己判斷該如何完成工作。當然他也強調,現在還很初階,仍有很多必須開發的項目。俄國衛星網報導,人工智慧機器人可以協助太空探險,比如登陸月球或是登陸火星的先導工作,預計在2021年進行測試。

相關文章

分享