有氣味有震動 台大「微思維斯」新創團隊研發情慾科技

台大創創挑戰賽今公布最新十強團隊,「微思維斯」團隊將物聯網結合情慾商品,打造出「感官珠寶」,透過APP演算,此裝置可以感受撫摸、興奮程度、心情等,有別於以往情趣用品的震動回饋,它會發出聲音、香味等,讓「調情」落實於日常生活中,提升伴侶之間親密關係,並且找出女性的隱藏需求。

台大創意創業中心與創新設計學院合作的「台大創創挑戰賽」,結合創新設計教育、創業團隊育成,以及提倡實際解決現實社會問題為主軸,去年9月開始,吸引了近千人參加,歷時半年多,最後十強出線,預計於4月底公布前五強,可拿到新台幣80萬元的創業獎金。

十強隊伍聚焦在永續環境、智慧生活、健康醫療、食品農業等4個領域。其中「微思維斯」是研發女性科技和情慾科技的新創品牌,開發能夠穿戴的「感官珠寶」,從女性的身體自我探索作為出發點,提升情侶互動與生活品質。

「微思維斯」創辦人曾琬婷表示,情慾是人的基本需求,但觀察許多情侶或伴侶的互動,可發現大多數人不知如何溝通親密關係,有些女性也不理解自己的身體,而「感官珠寶」可偵測心率、呼吸等身體的起伏,透過APP演算,了解自己身體上哪些部位比較敏感,例如耳朵、鎖骨等。

曾琬婷說,這項裝置可一人也可雙人使用,一人使用的話,可以藉此探索自己的身體情緒,例如敏感帶、喜歡什麼樣的互動方式等。

雙人使用則適合遠距離的情侶,曾琬婷說,用手機App傳訊息給另一半後,對方的珠寶會發出震動、氣味、聲音等,感覺就像伴侶在身邊一樣的真實,創造生活小情趣。

目前團隊雖然獲得一些天使基金的投入,但硬體開發非常昂貴,經費仍遠遠不足,年底希望可以透過群眾募資的方式商品化。

台大創創意創業中心教授李吉仁表示,希望透過活動培育更多的創業幼苗,「創創挑戰賽」不一定選出最成熟的團隊,而是要給年輕人機會和夢想,讓他們知道只要敢想像、願意去挑戰,就可找到舞台。

相關文章

分享