警局午晚餐廢食油 辦事員回收製成肥皂

廚房每天要準備這麼多人的餐點,食用油無人回收,台中市警二分局防治組辦事員60歲葉王啟文生收集每天廚房所剩的廢食用油製作肥皂,每個月製作200塊再生肥皂,不僅為警察局省下肥皂錢,避免廢食用油造成環境汙染落實環保回收概念。

警二分局自辦團膳每天中午餐席開10桌,每星期約使用20公斤食用油,以往所使用過後的廢油都是民間回收廠來回收,辦事員葉王啟文轉念一想將廢油變日用品,從3年前開始每天收集廚房廢油開始製作再生皂。

葉王啟文指出,一開始製作因缺乏經驗,不知道油加入氫氧化鈉與水之前必須加熱,導致製作出來的肥皂無法硬化,不斷嘗試終於成功,利用市售豆花、豆腐的塑膠盒回收做為皂模,資源再利用不浪費。

廢食用油原本是燙手山芋,如今可以DIY製成清潔力很強的廚房家事皂,用來取代市售清潔劑,葉王啟文已製作超過上千塊香皂,供警局員警及辦公職員洗手使用,省下每月支出約2000元的洗手乳及肥皂費用。

相關文章

分享