不敵族群和宗教 印尼華裔市長鐘萬學敗選

印尼首都雅加達市長的二輪選舉於今日舉行,根據當地多家媒體的開票統計,現任的華裔市長鐘萬學(“Ahok” Basuki Tjahaja Purnama)已確定連任失敗,由對手前教育部長巴斯威丹(Anies Baswedan)拿下近6成的選票勝出,鐘萬學也於剛才正式向對手表示祝賀,並期許他未來能將首都建設的更好。看來這位「雙重少數」的市長,終究過不了族群和宗教議題這兩大關卡。

據英國衛報(The Guardian)報導,印尼首都雅加達於今日迎來第二輪的市長大選,經過雅加達郵報等多間媒體的開票統計後,現任的華裔市長鐘萬學以42%的得票率敗北,由對手、前教育部長巴斯威丹拿下58%的選票勝出,當選下一屆首都特區市長,其實打從開票一個小時後,鐘萬學的得票就大幅落後巴斯威丹達15%。本次大選中,身兼華裔和基督徒這兩個「少數族群」於一身的鐘萬學始終陷於挨打和被攻擊的狀態,不僅先前的褻瀆可蘭經案件尚未解決,更多次遭到穆斯林團體抨擊和抗議,讓他最終仍舊跨不過這兩道檻。

當選新一任雅加達市長的巴斯威丹,現年47歲,出生於西爪哇地區(West Java)。畢業於印尼日惹的加查馬達大學(Gadjah Mada University),是1990年當地知名學生運動領袖之一,後來獲得美國傅爾布萊特獎學金(Fulbright Program),赴美就讀政治和經濟學,最終在北伊利諾大學(Northern Illinois University)取得政治學博士。返國後曾擔任大學校監多年,2014年被任命為教育文化部長一職,直到出馬角逐雅加達市長為止。

身為印尼首都特區,雅加達市長的選舉不僅測驗印尼政治的包容度,更被視為2019年總統大選的前哨戰,深具指標意義。目前民調仍在高點的總統佐科威(Joko Widodo),在心腹大將敗選後,能否繼續維持現在的執政優勢,將成為下一個外界關注的焦點。而選後印尼法院會如何審理鐘萬學的舊案,也讓外界深感好奇。

相關文章

分享