建軍節閱兵 伊朗:無意侵略別國

伊朗18日在首都德黑蘭舉行建軍節閱兵儀式,展示各式軍備,包括服役多年的美製F-14戰機和俄製S-300防空飛彈。總統魯哈尼致詞時強調,伊朗軍隊無意侵略別的國家。

就在同一天,美國國務卿提勒森致函美國國會,宣稱伊朗正在履行它在核問題國際協議的承諾。

受國際制裁的影響,伊朗這次閱兵亮相的武器,有不少是伊斯蘭革命前購自美國的陳年裝備,包括F-4及F-14戰機、美製鷹式防空飛彈,此外還有過時的俄製米格-29戰機、俄製S-300防空飛彈等。另外,軍方亦展出自行研發的「聰明炸彈」。

儘管武器老舊,伊朗總統魯哈尼在閱兵時致詞表示,伊朗軍力比兩伊戰爭時期強大得多,過去數年增強國家軍力,只是為了緩和地區緊張局勢,發揮震懾敵人的作用,並不會對其他國家構成威脅。

美國國務卿提勒森18日寫信給國會,指伊朗的確履行其在核問題協議中的承諾,但他表示,伊朗仍然是「利用很多平台和管道支持恐怖主義的主要國家」。

美國總統川普已責成國家安全委員會重新檢視伊朗核子協議,以判斷繼續解除對伊朗制裁,是否符合美國的國家利益。

川普今年1月上任後,要求行政部門每隔90天必須向國會提交報告,評估伊朗是否履行伊核協議承諾。

美、中、俄、英、法等聯合國安理會5個常任理事國和德國(P5+1)與伊朗經過多年馬拉松式談判,於2015年7月達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗將限制其核子發展,以換取國際社會解除對伊朗的相關制裁。

川普在競選總統的期間,多次抨擊伊朗核問題協議,稱其為「史上最糟糕的交易之一」,表示要「予以廢除或重新談判」。

相關文章

分享