中國綠卡更名 嵌晶片功能升級

大陸公安部修正「中國綠卡」,6月起,長期居留中國的外籍人士,所申請之「外國人永久居留證」更名為「外國人永久居留身分證」,嵌入晶片,今後外籍人士在大陸更方便持卡辦理銀行帳戶、購買機票火車票,與政府機關打交道也更迅速驗明本尊。

這是經中共中央全面深化改革領導小組第三十二次會議審議通過的《外國人永久居留證件便利化改革方案》,按照方案決議,外國人永久居留證件便利化改革任務須在2017年第2季度完成。

增強外國人認同感

公安部指出,新增的機讀核驗功能會更便利持證人在大陸工作和生活。實現外國人永久居留證件可機讀識驗,並且在各部門間資訊共用,為永久居留外國人提供良好的社會服務,增強永久居留外國人的認同感。

「中國綠卡」參照大陸目前已全面發放的第二代居民身分證,卡中嵌入晶片,存儲證件簽發管理資訊。之後,國務院跨25個部會組織,要改造鐵路、民航、保險、賓館、銀行等訊息系統,確保永久居留外國人的資訊,在中央與地方各部門間共用。

為讓「中國綠卡」可在政府窗口和各單位間無障礙使用,各部門將進行外國人永久居留證件便利化改革,同步梳理各部門職責範圍內永久居留外國人享有國民待遇的事項,對外公布,接受監督。

參照二代身分證

相較於舊版,新版「中國綠卡」的英文譯名相應修改,同時在證件上增加中英文說明,明確為可單獨使用的身分證件(以前要搭配護照)。其次,考慮外國人服務管理的需要,設置證件登記專案和內容格式,調整和改進物理防偽措施,證件整體風格與大陸現有第二代居民身分證相近。

小 靈 通

中國綠卡

依照1985年頒布《外國人入境出境管理法》,外籍人士申請在大陸長期居留,得申請「外國人永久居留證」,4月起改名為「外國人永久居留身分證」,也稱中國綠卡。持卡者進出中國不必再辦簽證。外國人在大陸居留分短期居留、長期居留和永久居留三種。只有長期居留者才可以申請中國綠卡。申請時又分四類,即投資類、任職類、特殊貢獻類、親屬投靠類。

獲批准的外國人,每年在大陸累計居留不得少於3個月,5年內累計居留不得少於1年。(洪肇君)

相關文章

分享