iPhone 8設計圖曝光 這樣可不行

曾是前蘋果員工,現是小具知名度的網路爆料者─Sonny Dickson在個人Twitter上曝光了一張疑似iPhone 8的設計圖,釋出了三個頗為重要的訊息,分別針對主相機、Touch ID以及機身三圍。

早在2016年12月底,日本科技部落格《Mac Otakara》即引述來自台灣供應鏈的消息指出,iPhone 8的雙鏡頭主相機採用縱向排列(iPhone 7 Plus的則是橫向排列)。而Sonny Dickson爆料的設計圖,也證實了這項傳聞。如此的設計有機會替iPhone 8實現VR(虛擬實境)或3D攝影,協助蘋果進一步布局VR領域。

第二,從設計圖來看,這屬於機身背面。在機身背面蘋果LOGO的下方有一圓形開孔,很可能就是指紋感測器的新位置。將指紋感測器移往機背,將有助於提升iPhone 8的屏占比(螢幕對機身比例),展現彷彿「全面屏」(正面幾乎都是螢幕)的效果。只不過,後置指紋辨識的技術雖然肯定比將指紋感測器內嵌在螢幕下方更簡單,但實體體驗效果卻將大打折扣,一來一往是否對iPhone 8整體有加分效果,值得蘋果深思。

第三,設計圖指出iPhone 8的機身長寬分別是149.501 mm 與 72.497 mm,比iPhone 7略大、又比iPhone 7 Plus略小,與傳聞也頗為接近。

值得一提的是,在4月中旬,網路上也曾傳出過從蘋果代工廠富士康(Foxconn)流出的iPhone 8設計圖,包含雙鏡頭主相機以及後置指紋辨識這兩個設計,都與今日Twitter爆料的內容相同。令人不由得擔憂起,「這該不會是iPhone 8的最終設計?」

不過,在當初代工廠流出的照片與今日曝光的設計圖中,都可看見「EVT」字樣,也就是Engineering Verification Test之意,顯示這僅是工程機的樣式,不完全是最終上市的設計。只是兩者之間可能也不會相差太多。如果蘋果真的妥協將指紋感測器置於機身背面的話,勢必讓iPhone 8魅力大打折扣,恐將扼殺外界對它的深深期待。

相關文章

分享