心想事成 臉書發展腦控打字技術

科技發展日新月異,人對便利的要求也愈來愈高,臉書說,它正在發展直接以人腦控制電腦的技術。

據BBC報導,臉出正在發展「默語」(silent speech)軟體,讓人1分鐘可以打100個字。

這項計畫目前正在初期發展階段,將需要毋需手術侵入,便能偵測腦波的新技術。「我們說的不是解碼隨機的想法,」硬體研發部門Building 8主管杜甘(Regina Dugan)說,「你的想法很多,但只會選擇部分說出來。」

他指出,臉書要解碼的,就是這些話。未來它將發展的,就是擁有充分速度與聲音彈性的默語介面。

臉書說,為了達到這個目標,它將在軟硬體上雙管齊下,將有超過60位科學家及學者共襄盛舉。

而臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)則表示:「我們腦部所製造的資訊,每秒足以串流4部高畫質電影。」

然而,他指出,問題在於,我們公諸於世的資訊量,就像1980年代數據機所能傳輸的一樣。

祖克柏說,臉書所發展的系統,將能讓腦中的想法直接打出來,速度約比現今你在手機打字的速度快5倍。他表示,最後臉書將把它發展為可量產的穿戴技術。

相關文章

分享