攝護腺肥大導致頻尿 雷射手術助他好眠

台中市65歲黃姓老闆,近年來頻尿狀況日趨嚴重,尤其夜間常得起床跑6、7次廁所,讓他苦不堪言,不但生活大受影響,還因此導致情緒不佳、家人感情失和。日前到亞大醫院就診,才知是膀胱結石及攝護腺肥大惹禍,經尿道攝護腺雷射手術,終於能一夜好眠。

黃男告訴醫生,前兩年將公司交棒給兒子,但因擔心兒子沒經驗,每天仍到公司走動,卻因自己夜間常頻尿、導致白天精神不濟,進而情緒不佳,常常忍不住與兒子發生爭吵,家庭情感不睦,為此相當困擾。

亞洲大學附屬醫院男性功能中心主任邱鴻傑表示,經分析,發現黃男幾乎每晚都得起床上廁所達6、7次,且有時尿意顏色紅如西瓜汁,檢查確認為膀胱結石及攝護腺肥大,因他曾經過心導管手術、並持續服用抗凝血藥物,經評估建議施行「經尿道攝護腺雷射手術」。

黃男術後恢復良好,日前回診開心表示「終於能一夜到天亮」,也因睡眠足夠、情緒變好,與家人關係趨於和睦。

邱鴻傑指出,攝護腺肥大形成原因為攝護腺腺體增生,50歲以後的男性約5成會出現此現象、80歲以上者則高達7成5,治療方式可分為藥物、手術,一般藥物治療可改善中重度下泌尿道的症狀,但考量黃男為心血管風險病患,選擇使用安全性高且止血效果佳的「經尿道攝護腺雷射手術」,此手術較傳統手術可大幅減少住院和術後尿管移除的天數。

相關文章

分享