金大「李能緣女士清寒獎學金」2陸生首批獲獎

在金門「823炮戰」期間曾無家可歸,因獲國內外善心人士相助,才能繼續完成學業的旅台鄉親李能緣女士,捐款給金門大學設立清寒獎學金,用愛心回饋珍愛的故鄉。首批獲得住宿獎助的大陸交換生歐詢及徐麗2人,也期盼自己日後能幫助需要的人。

金大指出,李能緣女士是古寧頭南山人,因家園毀於「823」砲火,而舉家寄居到上後垵舅家,幼時家庭貧苦,幸得國內外許多貴人的幫助,才得以完成學業。但她不因早年貧苦而埋怨,反而認為「千金難買少年貧」,讓她在艱困的環境中淬煉出堅強意志,如今家庭和樂、事業穩定,希望能回饋社會和故鄉。

「李能緣女士清寒獎學金」每年獎勵4名金大的清寒學生,每人各新台幣5萬元;另為鼓勵清寒學生勇敢赴海外學習,也針對參加海外交換生計畫的金大清寒學生,提供4個名額各5萬元獎學金,以減輕他們在學習期間的生活負擔。學務處受理申請期間為106年5月1日至5月15日。

同時,對於海外姊妹校來金大交換學習的清寒學生,「李能緣女士清寒獎學金」也提供住宿獎助。這次來自陝西師範大學的歐詢及浙江師範大學的徐麗2人,即是首批獲得住宿獎助的大陸交換生。

歐詢表示,獲得這份獎學金對於自己是一種肯定,一種激勵,更是一種幫助,其意義不止於物質層面,更多的是它的榮譽感和它帶給自己繼續努力學習、不懈探究的精神動力,希望自己將來也能學習李能緣女士的精神,知足感恩回饋社會。

徐麗則表示,非常感謝李能緣女士的幫助,滴水之恩,必當湧泉相報,在金門大學期間必定努力學習,希望有朝一日,也能像李能緣女士一樣,盡自己的一份力,去幫助那些需要幫助的人。

相關文章

分享