再戰前瞻計畫 李進勇臉書:我們只爭到狗骨頭

「前瞻基礎建設特別條例」20日進行最後一場公聽會,雲林縣長李進勇深夜發布臉書指1300多億的預算,雲林縣「只分到了狗骨頭」,雲林人被虧欠太多太久,「買釣竿的錢要給我們」。

李進勇因事休假一周,20日副縣長丁彥哲率縣府團隊參加最後一場公聽會,提出「綠能首都旗艦計畫」、「水環境生態永續發展」、「雲林微笑曲線」、「程式邏輯訓練學校計畫」等4大亮點建設計畫。

早先雲林縣政府提報736.6億元前瞻計畫,僅獲核定52.6億元,本月初縣議會臨時會遭藍綠議員齊聲砲轟「看雲林衰小」,李進勇表示不公平是事實。

李進勇20日深夜臉書發文表達不滿表示,小小的台灣有六都,六都外的縣市面臨強大的磁吸效應,資源不斷流失,人、錢、建設都往六都走,曾經雲林也想成為一個都,雲林縣、嘉義縣、嘉義市2010年幾個弱小兄弟也曾經聯合起來想合併升格,求一個活路。

李進勇表示,當時已預料到升格後的「都」與「非都」,強者愈強弱者愈弱,城鄉差距不斷擴大,結果大家也看到了,「非六都的小兄弟們一起吃鱉了」。

他舉例,2015年12月1日高鐵雲林站通車,隔年7月1日短短七個月,雲林站就被減班,是在開玩笑嗎?

李進勇說,前瞻基礎建設攸關未來發展,希望中央考量時務必慎重,1300多億的預算,雲林直接拿100億都不算過分,因為這些年雲林「只分到了狗骨頭」,被虧欠太多太久,這是中央彌補雲林人最後的機會。

他強調,雲林人會善用政府的每一分預算,不會浪費納稅錢,「給我們釣竿,我們自己就能釣魚,但買釣竿的錢要給我們。」這一次不再默默忍受,爭得理直氣壯。

相關文章

分享