彰化縣科展 陽明國中摘冠創下14連霸

如果整座城市都是我們的太陽能發電廠!陽明國中學生發揮想像,設計太陽能板如植物葉片,作品「含晴脈脈~葉片排列與受光面積對太陽能板效率研究」奪彰化縣科展特優和最佳創意獎,不僅如此,陽明各參賽隊也迭出創意,共摘18件優等,全縣第一,創下14連霸。

陽明國中校長何杏雀表示,學校科展年年得獎數都是全縣第一,前年拿到全國第二、去年全國第一,今年彰化縣科展,得獎數再新高,優等18件、甲等14件、佳作兩件,特別獎共11件,水準高得到評審一致讚揚,更特別的是,全縣7件特優6件在陽明。

家長會長柯建麟忍不住驚嘆,特優作品,從作品名稱,就教人想像飛馳,科展目標在讓生活增添驚奇,開創不一樣眼睛。學生也都腦力激盪,花了好幾月時間實驗,開心「超有成就感」,真正學到課本裡學不到更重要的科學精神。

這次特優作品包括我家第二個新鮮蔬果冰箱,擴大室外密閉式種植,結合大自然現有資源,為彰化縣農業帶來全新的氣象。水波探戈測地震得到研究精神獎,就是從台南地震維冠,學生外婆家水族缸水灑出啟發。設計太陽光板如一株株不同形狀盆栽樹,也為推廣綠能的當下,注入美學和效能。

今年陽明國中學生,考上台中一中科學班也有6位、彰中科學班10位,包含5位女生。

相關文章

分享