草莓季末 偏鄉東興學子做草莓醬

大湖鄉東興國小位在重要草莓產區內,全校有近9成以上的家長是草莓農,為了讓學生理解體驗惜福愛物的精神,特別在綜合課程上舉辦「手工草莓醬DIY」,親子一起動手作美食,建構「帶著走」的能力。

手作草莓醬前,校方邀請家長葉秋伸進行草莓DIY專題講座,讓孩子瞭解做草莓醬的流程及要注意的事項,學生洗好手,戴上口罩、手套,親自操作採草莓、去草莓蒂頭、秤草莓和糖的重量比例、清洗草莓、下鍋煮到裝入罐子裡,並將草莓瓶倒置冷卻完成手工草莓醬。

此次活動在家長贊助草莓及親師指導下,全校28名學子首次在學校體驗手工草莓醬DIY,讓學習不只在課堂內,更能展現多元化的學習風貌,也喚醒學生對家鄉在地特產的重視。

家長會長邱品憲表示,學校辦理手工草莓醬DIY教學活動,不僅讓孩子體會草莓醬的成果得來不易,更增加學習生活DIY的趣味性。真是受益匪淺。

學務組長張美華表示,品質好的草莓固然價格很高,但賣相不佳的草莓透過創意加工也可以提高價值,從這個活動也告訴師生只要找到學生的潛能點,每個孩子都是人才。

從製作草莓醬的過程,可以看見學生認真參與、仔細攪拌,深怕燒焦,直到倒罐前一刻都不能鬆懈,校方指出,「這就是動手做的真正內涵」,同時也培養孩子的耐心與促進親子關係。

相關文章

分享