北京攤牌 中美或嚴厲反制朝核

朝核危機依舊緊繃,北京似對北韓攤牌,強力施壓阻卻北韓再次核試。大陸官方外圍媒體《環球時報》社評指出,美國總統川普比前總統歐巴馬更傾向用武力解決問題,北韓再從事核試將極其危險,中國與美國都將「沒有退路」地用空前嚴厲手段回應。與此同時,白宮發言人史派瑟表示,中國在北韓問題立場與美方趨向一致。

社評指出,先前美國國防部長表示卡爾文森號航空母艦正駛往朝鮮半島,川普隨後也表示美方正派出一支艦隊。結果卻發現該艦遠在印度洋,川普因這條假消息被外界奚落後,說不定為了挽回名聲,「更願意做一票大的重新給自己立威」。

文章稱,川普比歐巴馬更傾向於動用美國軍事實力來解決國際問題,這恐怕是真的。川普的嘴閒不住,但他的手看來也的確經常癢癢。這次錯誤反映的更多是川普精確控制、使用美國軍力的能力尚不健全,但這可能不是他光說不練的寫照。

警告勿一腳踩空

社評提醒北韓小心一腳踩空,並表示北韓搞第六次核子試驗將是極其危險的,在用空前嚴厲的手段予以回應方面,中美都沒有退路;北韓需三思而行。

美國之音20日報導,美國白宮發言人史派瑟表示,從整體外交意義來說,中國繼續作出與美方立場一致的表現,這是積極的;「我們在遏制北韓問題上看到了團結的努力」。

習川會談判奏效

史派瑟還說,看到中國將繼續與美國一起在控制北韓上作出努力,這是令人鼓舞的。川普總統在海湖莊園與習近平主席開始建立起來的關係,明顯表現出了積極現象。中國仍然對北韓具有經濟和政治影響力,所以,看到中國朝這個方向發展是很重要的,看到中國發揮更大作用是一個積極的跡象。

大陸外交部發言人陸慷20日也表示,中方一向認為安理會成員保持團結、發出一致的聲音,對安理會妥善應對(朝鮮半島)問題至關重要。

相關文章

分享