昔山寨大城 今創新讓深圳大變身

深圳是最接近美國矽谷的地方,就是因為她有世界最強的電子零件集散地!曾在美國矽谷工作的工程師Scotty Allen日前拍了一個短片,他在華強北買零件,自行組裝出一部16GB的iPhone 6S手機,花費不到300美元。

「清單列出來,做一個你喜歡的手機,就像去買菜!」深圳華強北就像是台北光華商場的威力加強版。時尚智慧手錶Paick Watch製作人之一的張沖常到華強北「找靈感」,你要做任何東西,滿足所有客層需求,深圳全都辦得到。

深圳在科技領域的強大,有其內外因素,內在就是他已有完整且快速的產業鏈,這也是大陸其他城市少有的優勢。

深圳的「柴火創客空間」管理員李歐亞表示,深圳和台灣一樣,有雄厚的製造業資源,3天就能完成PCB打樣,以及很多能夠接小量訂單的工廠,不像網路產品需要大量用戶與商業模式才能停止燒錢,在深圳,有點子就能做出硬體,同樣的時間與金錢成本,全球可能沒有。

現在全球市占率超過一半的小型無人機業者大疆,內部人士透露,跟歐美比起來,在時間、研發、規模化生產成本上,深圳就是最強,若大疆的產品賣6000元人民幣,美國競爭對手可能需要賣到3倍的價格。

而外在因素就在於政策支持,深圳從2017年起實施「十大行動計畫」,其中包括建設十大諾貝爾科學家實驗室,與美國、以色列、日本等國建立20條全球創新創業直通車一級網路,也鼓勵本土創新企業走出去,到全球舞台上競爭。

相關文章

分享