上地軟件園 躍「中國矽谷」

上地軟件(軟體)園屬中關村園區的分園,隨著中關村發展重心從傳統3C賣場移到軟體和網路,這裏不僅成為高科技的夢工廠,更因群聚了互聯網巨頭及IT企業總部和全球研發中心,再加上大陸力推創業,讓上地從「中關村後花園」躍升為「中國矽谷」。

位於北京上地中關村軟件園區的新浪總部,立體幾何造形的「新浪之眼」,下端大型圓錐形曲面LED螢幕,即時傳遞新浪網及微博上的最新信息,成為上地最亮眼的建築。

這裡,除了有新浪總部外,騰訊、百度、網易、華為等互聯網巨頭及IT企業總部和全球研發中心也聚集在這裏,總部經濟達80%以上,儼然成了新的科技聖地。

根據中關村軟體園區統計,上地園區已聚集大陸海內外近300家知名科技創新企業,2014年總產值逾1400億人幣。目前中關村軟體園正向創新聚集的方向加速邁進,目標是率先在軟體與資訊服務業領域建設成為具有全球影響力的科技創新中心。

名校雲集 人才濟濟

一名北京矽谷圈資深的業界人士表示,北京矽谷產業之所以能夠獨領大陸創業風騷,關鍵在於完善健全的創業生態,主要有三大要素組成,上地軟件園也正憑藉這些要素,穩定成長中。

該人士進一步解釋,首先矽谷產業最看重的就是人才的養成,北京海淀區高校雲集,包括清華、北大、北航及北理工等名校,可說是北京矽谷的人才搖籃,提供了大量創業創新人才。

其次,在政府積極支持下,一方面提供專業科技園區,也就是中關村的「一區十六園」,承擔了北京大部分IT產業與創新發明;另一方面則是區政府的鼓勵資金,不僅上地軟件園,望京也是一個顯著案例。

矽谷產業 體質完整

該人士指出,政府大力招商之餘,當然也要有大型企業的投入,整個矽谷產業體質才得以完整,包括新浪、百度、網易及正準備進駐的騰訊,大批成功的互聯網企業進駐,不僅能帶領當地的創業風氣,人才也得以留住。

綜觀目前各家大型互聯網企業在中關村的進駐情形,自去年5月落座上地軟件園的新浪,除維持既有新聞客戶端,近來也將微博獨立出來,雖說仍歸原公司,未來主要還是要朝新媒體方向努力。

至於百度則是以人工智慧及強大的搜尋引擎聞名,已躋身三大互聯網巨頭之一;網易則是以遊戲為大宗,新聞客戶端、博客、電子商務等也有布局。

相關文章

分享