貴州村民秀族譜 自稱吳三桂後代

貴州黔東南侗族自治州鄉民吳永鵬自稱是大周(清初三藩之亂時吳三桂建立的政權)開國皇帝吳三桂後裔,還拿出族譜以及吳三桂用過的大刀佐證。黔東南的馬家寨村現有上千名吳姓村民,他們自稱是吳三桂次子吳應麒的後代。

陳圓圓當年被闖王李自成的手下劉宗敏擄走,吳三桂衝冠一怒為紅顏,引清兵入關,致明室覆亡,因此被後人視為漢奸。但吳三桂降清又作亂,身故後骨灰被康熙分散各地,陳圓圓則下落不明。

全村姓吳掩人耳目

黔東南州岑鞏縣馬家寨村的村民則稱,吳三桂墓就在馬家寨村中,但這村的民眾全姓吳,是為了掩人耳目。吳三桂墓的墓碑文本淹沒不清,經調查人員透過專業手法,複拓殘缺碑文,出現「受皇恩頤養天年八十五歲,吳公號碩甫墓」十七個大字。考證相關文獻,判定墓主人就是平西王、大周皇帝吳三桂。

馬家寨的村民自稱吳三桂後人,村民吳永鵬拿出族譜作證,還有吳三桂用過的大刀,並稱自己是吳氏家族代代相傳的「祕傳人」,知道許多祕密。

祕傳皇傘被當被子蓋

吳永鵬表示,家中有一本祕傳家史《御字簿》,也就是族譜。早年,村裡還有祕傳的「皇傘」,後因家貧拿來當被子蓋而毀,見過的人不在少數。以及當地存有的金杯銀筷,也被拿到野牛山的親友家收藏而丟失,最後證實被偷賣了。最後僅有的兩把大刀,刀把有繡球,因貧窮被當作廢鐵賣出去了一把。專家在調查後,證實了馬家寨的村民確實是吳三桂的後裔。

在離吳三桂墓地較遠的一塊空地中,專家發現了陳圓圓的墓地。為何遠離吳三桂的墓地?原來,根據守墓人描述,當年吳三桂死後,形勢急劇惡化,陳圓圓毅然決定偕同吳三桂之子吳應麒等祕密離開雲南,並帶走吳三桂遺體,潛入貴州岑鞏縣的密林山洞,待數年後風聲漸息,才下山,搬至現今的馬家寨村定居。待陳圓圓歸天後,同樣安葬於馬家寨,但未與吳三桂同穴。

小 靈 通祕傳人

吳三桂的後人擔心家史失傳,在每一代男青年中祕傳一名優秀者,由上一輩傳人將祖上歷史口授三遍,讓其默記心中。擔負其事的傳人,稱為「祕傳人」。吳家祕密如此一代接一代傳下去,傳到吳永鵬已歷10代。按照他的說法,位於貴州省馬家寨村的200餘戶、1300餘名吳氏族人都是吳三桂之子吳應麒的後裔。(林瑞益)

相關文章

分享