北韓是敵人嗎?南韓統一部:也是夥伴

南韓前總統朴槿惠下台後,新一任總統大選正如火如荼展開,關於對北韓的定位問題成為關注焦點。那麼,北韓到底算不算敵人?南韓統一部說,既是敵人也是夥伴。

據韓聯社消息,南韓在19日舉辦總統大選辯論,民調第一的文在寅稱北韓並非國家的「主要敵人」,遭到其他候選人批判。對此,文在寅幕僚團隊於20日解釋,這樣說是因為總統職責在謀求半島的穩定,將北韓定位成「主敵」並非總統該做的事,貿然樹敵也對國家無益。

報導指出,就南韓的《國防白皮書》記載,1995年版首次使用「主要敵人」形容北韓,而後歷經多次修改,2010年改稱「敵人」並沿用到今天。

關於以上爭議,南韓統一部在20日受訪表示,在法律體制上,北韓被視為敵人,同時也是夥伴。儘管會出現武力對峙,但長期來看,兩韓最終將實現統一。因此在應對北韓挑釁的同時,也應在其遭遇困難時提供人道主義援助。

南韓《憲法》第66條明言,總統作為韓軍最高統帥應懲戒與韓為敵的北韓,但也有義務推進半島統一進程。

相關文章

分享