驚!懷孕夫妻太勤擦保養品 小心恐生出「小雞雞」男嬰

不少人聽到塑化劑,總認為是由「口吃入」、「口鼻吸入」,卻忽略「皮膚吸收」這項管道。台大醫院研究發現,有數名在塑化劑暴露量高的工廠工人,因勤擦保養品,體內塑化劑濃度比同事高出很多;醫師提醒,部分保養品含有塑化劑,有做人計畫、或懷孕期間,應避免擦抹保養品,否則恐生出小雞雞男童。

為響應422世界地球日,台大醫院今舉辦「健康媽咪、健康寶貝-從健康環境開始」記者會,呼籲大眾少使用塑膠製品來減少塑化劑接觸。根據研究,長期接觸塑化劑,會增加異位性皮膚癌、氣喘、降低精蟲濃度、男性雌性化、內分泌系統出問題和睪丸癌風險;甚至干擾胎兒正常發育、早產、青春期提早發育、兒童過動和智商異常等風險。

台大醫院環境及職業醫學部主任陳保中提醒,多數民眾聽到塑化劑,會直接想到從口吃入、或從口鼻吸入,但都忽略「皮膚吸收」這項管道;他曾經在一家製造PVC地板的工廠做調查,卻在同樣的塑化劑暴露量環境中,意外發現有數名工人體內的塑化劑濃度特別高,深入調查發現,原來那些人有定期擦保養品的習慣。

陳保中說,包括香水、潤膚乳液等個人保養品,容易含有塑化劑,且因為擦了不會馬上洗掉,加上擦的頻率高,經皮膚吸收的量「不亞於日常吃下去的塑化劑量」;他提醒,除了不要忠於單一品牌,藉此來分散風險,若有做人計畫的夫妻兩人,都應避免擦保養品,一旦懷孕後,媽媽則應避免擦保養品,避免胎兒接觸塑化劑而出現「生殖器短小、甚至發育異常」的風險。

台大醫院提醒,減「塑」運動不僅能愛地球,還能減少塑化劑的暴露;民眾平時也可藉著勤洗手、少外食,進而減少塑化劑的吸收。

相關文章

分享