山老鼠盜檜木 竟利用螢光棒做記號

羅東林管處發現轄管林班地有山老鼠集團企圖竊取紅檜、扁柏,遂通報檢、警聯合查緝,今天(21日)宣布破獲2大山老鼠集團,警方指出,集團將從山上竊取的漂流木埋在蘭陽溪沙地內,還插螢光棒做記號,再趁夜挖出檜木。

羅東林管處祕書周真坪指出,由於檜木有特殊香味,陸客愛不釋手,因檜木需求高,遂有不法人士雇用山老鼠盜伐原始林。

去年6月林管處發現有山老鼠集團利用曳引機、怪手、改裝高腳吉普車進入國有林班地犯案,而入侵林班地是分屬李姓、葉姓男子為首的兩大山老鼠集團。

警方與林務人員在山中日夜埋伏,期間動員人力達536人次。警方發現,以李姓男子為首的山老鼠集團趁颱風季期間,從山上拖走風倒木,並以種植西瓜整地為掩護,將檜木埋在蘭陽溪旁的沙地中。

警方指出,山老鼠集團埋下十幾塊檜木後,前後在沙地上插上上百支螢光棒作為記號,待入夜後循螢光棒發出的微光再挖出檜木。

去年12月與今年1月、3月間檢警擴大搜索後,在宜蘭、花蓮等22處查獲犯罪工具、紅檜、扁柏等證物,逮獲李姓、葉姓男子為首的集團成員37人,羈押4人,查扣紅檜、扁柏漂流木88件,提煉檜木精油有137公升,初估市價達400萬餘元。

宜蘭地檢署主任檢察官薛植和表示,立法院在去年底修正森林法,民眾購買木頭,即使不知道這是贓物,還是可以沒收,呼籲民眾不要去購買來路不明的木頭。

相關文章

分享