痔瘡有血便 要做腸鏡檢查

痔瘡是肛腸外科常見的良性疾病,包括內痔、外痔和混合痔。隨年齡增長,發病率升高。痔瘡多表現為不同程度的肛門腫物,包括長在肛門口的外痔和從肛門內脫出來的內痔,有的人會合併不同程度的出血、疼痛,還有由於肛門鬆弛導致的分泌物增加,產生肛周瘙癢、皮疹等繼發不適。對於有不適症狀的痔瘡,需要和許多疾病區別。若有血便,最好先進行腸鏡檢查,以排除更嚴重的腸道疾病,如腫瘤、炎症性腸病等。

藥物治療:外用栓劑或膏劑,還有可以適當口服活血化瘀的藥物。不建議長期用藥,因為痔瘡的治療主要靠生活習慣調整,藥物只是應急的權宜之計。

外科治療:藥物治療無法起效的痔瘡,需要接受外科治療。包括注射硬化治療、套扎治療、手術治療等。不同的方式有不同的適用範圍,肛腸外科醫生會有選擇地進行這些治療。痔瘡的發病率很高,許多患者經治療後,復發率也高。究其原因,不注意預防是重要因素。預防重於治療,主要就是生活習慣的改變,包括飲食習慣、排便習慣等。有以下幾方面需要注意:

加強鍛鍊:全身運動能夠增強機體的抗病能力,有益於改善血液循環,促進胃腸蠕動,改善盆腔充血,防止大便祕結,預防痔瘡。另一方面,有規律地收縮肛門,可以鍛鍊肛門括約肌,改善痔靜脈回流,對於痔瘡的預防和自我治療均有一定的作用。

調節飲食:不喝酒,不吃辛辣刺激的食物,多吃蔬菜水果,保持排便通暢。飲食最好定時定量,以防腸胃道功能紊亂。

良好的排便習慣:養成好的如廁習慣,包括每天定時大便,摒棄大便時聽音樂、看書、看電視、玩遊戲等不良習慣。此外,不要蹲廁時間太長,以防止肛管及直腸持續處於高壓狀態,靜脈回流受阻,局部靜脈擴張。

相關文章

分享