蔡年金國情報告 綠營說不

蔡政府力推年金改革,面對衝突持續擴大,朝野達成下周召開兩場公聽會共識。國民黨立委林德福昨在立法院院會提案,邀請蔡英文總統就年改爭議進行國情報告,遭到民進黨團以人數優勢封殺。

藍委:蔡英文是決策人

提案建請蔡總統依照憲法增修條文,立即到立法院國情報告,向國會及全民說明,並提出完整年金改革精算報告;以及在減少社會衝突對立,秉持信賴保護與不溯及既往原則下,如何保證各職業年金不破產。

國民黨立院黨團總召廖國棟表示,蔡英文是整體政策決策人,基於有權有責,應該要來國會報告,這是國民黨基本訴求,未來會不斷提出,盼執政黨能接受。

老柯:沒共識無先例

民進黨團總召柯建銘則說,這是國民黨刻意政治操作、拖延改革,民進黨不會接受;且從前總統陳水扁、馬英九執政至今,朝野對總統國情報告從來沒有共識,亦無先例。

但值得注意的是,在院會進行表決時,國民黨團甚至未舉牌抗議或喊口號表達立場,就讓此案「無聲無息地」被綠營否決。

年改聯盟籲蔡負責

此外,日前監督年金改革行動聯盟與部分軍公教勞警消人員抗議年金改革,蔡政府要嚴辦。監督年金改革行動聯盟昨天發聲明表示,主政者任意設置危險性蛇籠拒馬,拒絕接受人民的行為,嚴重傷害人民感情,最終引發若干脫序行為,主政者要負最大的責任。

聯盟呼籲,各相關單位及社會大眾按最近太陽花的判例、過往民進黨在野時,集會遊行的言論自由行為表達尺度作為本次活動的判斷標準,並考量各行為人均是基於義憤與社會公益的良知動機所為之行為,以公平待之,維護社會正義並昭公信。

聯盟強調,所有表達抗議的任何行為,都應考量事出有因,執政黨違憲亂政的惡因,正是種下此次集會遊行,眾人集義所生的阻擋行為與社會紛亂的導火線。換言之,當獨裁成為事實,抗議就是義務,這就是公民不服從的真諦。

不過,聯盟也對這兩天社會所發生的紛亂,向社會大眾表達深度的遺憾,並譴責主政者的顢頇與霸道,且表達強烈抗議。

副總統陳建仁在出席一項公開活動時強調,年金改革是為了讓每個世代都領得到且可以領的長久,這是一個仁愛與和平的工作,希望各界理性和平討論,他相信年改會在大家的智慧、愛心和彼此幫助的理念下,順利完成。

相關文章

分享