雲林好風光 環局發電衝先鋒

雲林縣平均日照約3.51小時,平均每瓩(kW)發電容量的太陽能光電板,每日可有3.66度以上的發電量,每年發電度數高達1300度,最適合太陽能發電;此外,雲林沿海風能佳、平穩、亂流少,強勁的夏季西南氣流與冬季東北季風吹襲,被評為是世界級的好風場,風力資源也是雲林可開發的能源之一。

《電業法》今年初修正通過,確定2025年非核家園目標,亦即8年後核電廠將全面停止運轉,綠能發電量要占總發電的20%。

雲林縣有充沛日照、極佳風域場所,具備好「風、光」的天然綠能優勢條件外,還有豐富的畜牧業、養殖業,縣長李進勇上任後即把綠能發展列為核心政策,整合農畜牧產業配合綠能發展,全面朝「綠能農業雙首都」邁進。

雲林縣太陽光電設置容量是全台第一,累計太陽能設備裝置容量居全台之冠,估計每年可發電1.68億度,約可供2萬4000個家庭戶年用電量,每年可減少10.7噸二氧化碳排放量。

縣府大力鼓勵畜牧業者,畜禽舍屋頂結合設置太陽能,變成「光電雞舍」或「光電豬舍」,既可發電又可以隔熱,畜禽舍使用降溫設備的成本大大降低,夏天養豬、養禽效果更好,多贏!

雲林縣府統計,至106年3月為止,已有619場次畜牧場屋頂裝設太陽能,容量達155MW,約可生產1億8000萬度電,成效相當良好。

為了推動低碳綠色能源,促進縣內綠能產業發展,提升再生能源設置及利用能量,雲林縣府105年8月成立「綠能推動專案辦公室」,專責為中央、縣民、業者單一窗口,減化行政程序,擘劃雲林縣再生能源的藍圖。

綠能推動專案辦公室成立以來有初步成果,台西綠能專區已納入前瞻基礎建設計畫,目前委由國立虎尾科技大學進行地主意願調查,加速籌設電業公司,鼓勵民間投資。

相關文章

分享