綠博一食之選 探索循環經濟

宜蘭縣政府環境保護局從近年的資料分析,民眾講求便利之消費習慣,產生大量一次性廢棄物,紙餐盒、塑膠杯等一次性餐具,遇熱有化學物質溶出的疑慮及致癌風險,危害身體健康;廚餘未被妥善分類,混入一般垃圾,使垃圾量增加;廢輪胎的去化管道受阻,產生堆置及環境衛生問題;稻草、稻梗等農業廢棄物,於颱風時期常造成排水渠道阻塞、淹水;漂流木於颱風肆虐後,使海岸呈現凌亂不堪的現象。

種種廢棄物問題都常引起民怨,甚至垃圾大戰的恐慌,為翻轉廢棄物身價,同時也使得資源能夠更有效率地被利用,宜蘭縣在今年綠色博覽會規劃了「一食之選」展區,以淺顯易懂的情境,呈現「直線經濟」與「循環經濟」對生活環境的影響。

宜蘭縣政府環保局指出,循環經濟浪潮興起,各國紛紛提出綠色經濟藍圖,改變傳統線性經濟模式,重新建構一套「從搖籃到搖籃」對地球友善的經濟模式;透過模擬日常生活中的飲食場景探討人們平時的消費選擇,藉此引導民眾思考什麼是對環境更友善、永續的選擇。

「一食之選」設計團隊結合在地社區、學校社群,把4項大議題之廢棄物變成寶,風災過後的漂流木、木頭廢料、廢輪胎等廢棄物,發揮創意後搖身一變成為童趣可愛的蹺蹺板、搖搖馬、垃圾車、遊戲攀爬架及積木;廢輪胎亦再製為展區的遊戲安全地墊;利用羅東鎮公所回收廚餘製作的堆肥土、回收寶特瓶讓民眾DIY製作蔬菜盆栽、環保餐具等。

展區以資源節約及循環再利用模式打造新產品,參觀民眾對展覽品都相當喜愛,無論是展品、使用的材料或是活動課程,都表達了循環經濟的概念,讓廢棄物重新回到製程再利用,達到零廢棄的目標,也創造未來無限商機。

相關文章

分享