身體越「酸」越容易吸引蚊子? 其實這5種人才要注意…蚊子最愛上等血!

近來天氣逐漸趨熱,許多蚊蟲開始出現,尤其是夜晚睡覺時,只要有1、2隻蚊子飛來騷擾,那真是令人崩潰!而過去常有一種說法,指容易招來蚊子叮的人,是因為血液偏酸,可能與愛吃肉食有關;但事實上蚊子對血液酸鹼質無特殊偏好,反倒是有5種人要注意。

據《華人健康網》報導,很多人以為血液中的酸鹼質會影響蚊子來叮咬,其實一般來說,健康成人身體的酸鹼質約介於7.35至7.45之間,除非是自體調節功能出了狀況,否則不會因為多吃肉就讓血液中酸鹼質改變,且蚊子更不會因為血液偏酸就特別叮咬。

不過,有5種人確實較容易吸引蚊子,分別是,「體味重。」「超會流汗。」「呼吸急促或肺活量大。」「擦香水。」「愛喝啤酒配起司。」總而言之,蚊子嗅覺靈敏,且特別喜歡二氧化碳,因此,夏天時最好盡量注意身體清潔,與保持通風,否則就只好多噴些防蚊液來預防。

相關文章

分享