讓1萬人想來100次 新竹要營造全新城市美學

日本豐島、犬島都曾因廢棄物或工業問題,造成當地人口外移及老化問題,卻不約而同在藝術加持下,讓島嶼重現生機,林智堅看了很有感觸,引用日本社區規劃師山崎亮名言,「與其讓100萬人只來1次,不如讓1萬人想來100次」。

放眼竹市「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」,及被稱為將軍村的「金城新村」,是台灣少數僅存二戰時期的軍事工業與將領生活遺跡,加上大煙囪內發現稀有霜毛蝙蝠,更添珍貴特色,市府均不斷向中央爭取經費挹注,以利後續保存活化。

林智堅說,目前已著手進行將軍村的規劃與細部設計,未來將分棟設置主題圖書館,安排各式講座、展覽、小型表演,眷村增建的構築也都將留下,完整呈現以將軍家屬為主體的「生活精神」,而海燃廠的後續規劃,也獲得文化部長鄭麗君允諾協調。

林智堅深信,藝術與城市美學,具有喚醒地方重生的力量,並舉日本社區規劃師山崎亮名言,「與其讓100萬人只來1次,不如讓1萬人想來100次」,盼透過吸收日本經驗,以歷史、文化、藝術、建築特色,找回新竹市的光榮。

相關文章

分享