公托中心親子說故事比賽 萌度破表

新北市公共托育中心暨公共親子中心「親子說故事比賽」今天在三重重新公共托育中心親子館舉行總決賽,54對親子使出渾身解數,自製精美服裝、道具進行創意表演,有阿公、阿嬤帶著孫子,塗成大花臉撩落去,更有幼童現場脫序玩耍,萌度破表,逗得現場觀眾笑聲不斷。

新北市45家公共托育中心及12家公共親子中心舉辦的「親子說故事比賽」,從初賽656對親子中,選出54對親子進入決賽,現場分為家庭組18對、父子女組11對、母子女組25對,各別運用說、演、唱、比、跳等方式演譯故事,親子們分別在表演、服裝、道具上大展創意。

來自新莊的鄭閔中帶著4歲兒子鄭亞哲演說「小豬進城去」,奪得父子女組冠軍,鄭閔中說,本身從事金融業,雖工作忙,但仍抽空和太太輪流說故事給小孩聽,發現小孩在聽故事時,會想像並模仿故事中的各種人物甚至動物的叫聲,能夠得獎全家超開心。

蘇李秀蘭阿嬤則帶著3歲半的外孫女廖予綺演出「拔蘿蔔」,秀蘭阿嬤特地穿上農婦服裝,臉上畫上粗線皺紋,拿著自製的鋤頭和外孫女「嘿喲嘿喲拔蘿蔔」,場面逗趣溫馨;本身在泰山同榮圖書館當說故事志工的秀蘭阿嬤說,因女婿和女兒平日忙於上班,由她幫忙帶孩子,說故事給外孫女聽也成為日常生活的一環。

社會局長張錦麗表示,許多人以為說故事是媽媽的責任,其實爸爸若能抽空陪孩子說說故事,不僅可激發孩子的想像力、創造力和語言能力,同時可以增近親子間的感情濃度,盼持續推動親子說故事,讓孩子從小就培養閱讀習慣。

相關文章

分享