世界地球日群聯志工淨灘護海洋 竹市頒感謝狀

4月22日「世界地球日」,群聯電子同仁響應「手護海洋環保淨灘活動」,當日一早多位同仁攜家帶眷共聚集逾80人於新竹的幸福海灘,一起捲起袖子、動手撿垃圾,為海洋生態盡心力。

群聯電子參與淨灘活動的志工團隊為跨部門的各處級長官親自帶隊參與,即便當日適逢陰雨天,群聯電子展現團結力,為現場淨灘活動帶來效率、活力,新竹市環保局局長江盛任特頒發感謝狀予群聯電子。

群聯電子本次參與的淨灘活動與國際接軌,並遵守ICC (International Coastal Cleanup,ICC)國際淨灘行動流程,進行紀錄垃圾的種類、數量,將數據共同提供給新竹市政府進行統一公布。目前全球巨量的垃圾問題已不僅僅危害陸地上的生態,更嚴重的海洋垃圾問題不但污染海洋生態、環境景色,海洋中誤食垃圾的海洋生物,最終若成為人類餐桌上的食物,也將會成為危害健康的有毒物,有鑑於環保、健康,ICC國際淨灘行動在全球各國民眾透過網路支持、並擴大至公部門、企業端,堪稱是目前世界上規模最大的志工活動,並透過淨灘活動減少海洋垃圾,維護環境生態。

當日現場活動,除了群聯電子之外,其相關供應鏈夥伴們包括有台積電、聯電、力晶、華邦旗下新唐科技等共同為新竹市淨灘,歷經4小時淨灘後,所揀拾的垃圾項目包括有廢棄冰箱、多種塑膠製品、漂流腐木、破布、寶特瓶、免洗餐具、釣魚廢器物、以及煙頭等。

近年於國際淨灘的垃圾統計,海洋裡最大宗的兩類垃圾,就是免洗餐具及塑膠垃圾。據台灣的TOCA統計,台灣光是撿拾到的塑膠瓶,堆疊高度高達8.4座台北101大樓;免洗餐具的數量,以每人三餐使用來計算,可用上將近30年,而淨灘活動也不是解決海洋問題的終點,而是起點。群聯電子將善盡愛地球之社會責任,不僅於422這一天發動志工執行淨灘活動,企業內部管理將善盡做好垃圾監測分類、實際在垃圾源頭做到減量、讓員工在自然而然的生活習慣中天天都是地球日。

相關文章

分享