反年改不該去立院抗議 陳芳明:群眾應包圍國民黨

年金改革相關修正草案日前在立法院進行初審,場內除了是朝野黨團攻防外,場外更集結眾多反年改民眾,抗議民進黨政府所推的版本,氛圍相當緊繃,更有肢體衝突發生,引起社會熱議。對此,政大台文所教授陳芳明今(22)日就表示,反年改的群眾去包圍立院是錯的,認為應該要包圍國民黨,讓他們提出相對的法案才正確。

今陳芳明於臉書發文,開頭即提到,反年改民眾包圍立法院是錯的,若大家希望訴求可受到重視,就必須要有政黨在立法院裡提出法案;否則,不論怎麼抗爭,都不會受到立院委員重視,解決之道仍要靠國民黨團提出相對的法案。

而國民黨原本有提出黨團版的草案,之後卻又臨時喊卡,決議不提版本,陳芳明認為此舉等於是放逐他們的支持者,「國民黨連身為在野黨的資格也沒有,因為他們提不出對抗民進黨的改革議案。」陳指出,當其撤走自己的版本時,就是在鼓勵群眾直接向政府抗爭。

陳芳明進一步說到,不管是暴力手段或和平示威,皆無法在立法院發起任何作用,沒有正式提案,將無從討論起;陳更直批,一個政黨躲在群眾後面,是件可恥的事。因此,他建議反年改民眾應該要包圍國民黨黨部,要求他們盡快提出對抗民進黨的年改法案,不然民進黨仍會通過年金改革。

最後,陳芳明更大酸國民黨,稱其正忙著黨內主席的選舉,「即使選出新領導者,示威民眾早就被拋棄了。」

相關文章

分享